“三抓三促”进行时 ‖ 教育与艺术学院开展“总体国家安全观·创新引领十周年”4·15国家安全知识讲座
发布时间:2024-04-15 15:27:34  阅读量:61

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入学习贯彻总体国家安全观,切实提高学生国家安全意识,夯实国家安全基础,自觉履行维护国家安全义务,增强学生国家安全责任。4月14日教育与艺术学院特别邀请酒泉市火车站派出所章指导员为全体学生开展“总体国家安全观·创新引领10周年”——4.15国家安全知识讲座。

章指导员围绕高校领域总体国家安全观教育,反邪教、反恐怖、反诈骗宣传教育等案例开展讲座。从中国传统安全文化和当代安全文化两个维度解读了国家安全的核心内涵。深入浅出地讲解了国家安全观的重要性,结合校园典型案例向学生进行了安全教育,生动地讲述了“以人为本、生命至上”的安全理念和“居安思危、防微杜渐”的重要意义。同时,章指导针对青年大学生如何积极维护国家安全提出了具体要求,强调要注重自我约束和谨慎行事,切实树牢安全意识,身体力行地践行总体国家安全观。

章指导员在活动总结中强调,安全教育至关重要,每个人是自己安全第一责任人,要切实提升校园中安全教育的有效性。希望广大师生以此为契机,深入思考、勇于实践,以青春之力共同守护学校的安全和谐稳定。讲座内容丰富、理论深入,大家纷纷表示,将坚决贯彻落实总体国家安全观,以实际行动践行对国家的忠诚与担当。

通过国家安全知识讲座,使学院学生充分认识到安全教育的丰富内涵及维护国家安全的重大意义,有助于增强同学们自觉投身国家安全的责任感和使命感。今后学院将持续巩固此次宣传教育活动成果,深入贯彻落实总体国家安全观,筑牢校园安全防线,助推平安校园建设,为创建平安校园守航护航。

信息员:段君妍    审核:张冬琴