教育与艺术学院入选2024年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划支持名单
发布时间:2024-08-30 16:39:15  阅读量:55

8月27日,文化和旅游部办公厅公布了《文化和旅游部办公厅关于公布2024年全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划支持名单的通知》,教育与艺术学院《“双师四能”型教师创新发展计划》项目成功入选。

全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划(以下简称“行动计划”)是文化和旅游部设立的行业人才培养专项,旨在推动文化艺术职业教育和旅游职业教育深化产教融合、校企合作,健全“三全育人”体制机制,大力强化院校整体的行业产业实践创新能力和职业岗位技术技能培养能力。行动计划设置学生实践引领计划、“双师型”教师创新发展计划、专业研究生科研攻关计划3类项目,本年度“双师型”教师创新发展计划共遴选扶持15所院校。

“双师四能”型教师创新发展计划以立德树人为根本,以服务职业教育综合改革发展为宗旨,以着力提高技术技能人才培养水平为导向,聚焦引领能力、实践能力、创新能力、国际视野、教师活力、发展能力,结合职业院校教育改革发展和教师队伍建设实际,遵循职业教育教师专业发展规律,开设系列化教师培训项目,构建教师成长阶梯,全面服务教师职业生涯发展,打造“双师四能”型教师队伍。

学院将以此项目为抓手,进一步完善“双师型”教师培养机制,探索教师专业实践能力和社会服务水平相融合的有效路径,发挥示范引领作用,为地方文化艺术旅游行业的发展提供技术支持和智力服务。

信息员:姜燕    审核:于芳