设为首页 | 加入收藏 | 登录
学院首页 本站首页 学院概况 党团工作 专业设置 教学科研 师资队伍 招生就业 校园文化 产教融合
实习促成长 笃行悟真知 ‖ 2023级早期教育专业学生开展认识实习活动
发布时间:2024-07-05 16:30:10  阅读量:18

为提升学院学前教育专业学生的专业素质和综合实践能力,进一步在实践中涵养教育情怀,近日,教育与艺术学院组织2023级早期教育专业学生分别赴酒泉市金色雨林早教中心、酒泉六艺感统乐园、皮个布早教中心开展了为期4天的认识实习活动。

实习前,指导老师强调了实习纪律与要求,并就“如何观摩一日活动的组织与实施”“怎样观摩集体教学活动的组织与实施”“如何记录观察要点”等方面进行了详细讲解。企业负责人带领同学们参观了楼廊环境、特色区角,并详细阐释企业的教育理念、早期教育行业发展前景,带领同学们初步感知早期教育的特点。

实习中,同学们根据实习安排表分别进入对应班级,任课教师对自己的教学理念、教学方法等进行了简单介绍。同学们通过参与式观察、辅助教学、跟岗旁听的方式走近课堂进行实地观摩,学习早期教学的思路、教学基本环节、教学方法,进一步感知早期教育教学的特点和规律。观摩结束后同学们就观摩中的疑惑点进行请教,并就“如何合理设计教学活动”“如何管理班级”“怎样提高儿童学习兴趣”等方面与授课老师进行交流。

实习结束后,同学们进一步完善观察记录表,撰写实习报告,并分享所见所闻,所思所想。同学们纷纷表示,通过认知实习进一步认识到了自己的不足,要在今后学习中更努力地学习专业知识,提高实践能力,尽早成长为一名合格的教师。

通过实习活动,有助于学院学生在感知和体验中增进专业理解,进一步激发学生学习兴趣,树立职业理想,明确发展方向。下一步,学院将继续贯通“产教融合、学训交替、课证融通、德技并修”的人才培养模式,引领学生做“启智润心、乐教爱生、勤学笃行”的“四有”好教师。

信息员:张婷    审核:于芳

Copyright @酒泉职业技术学院教育与艺术学院 版权所有 备案号:陇ICP备05004111号-6