学以致知 行以致远 ‖ 2023级艺术设计专业学生开展认识实习活动
发布时间:2024-07-05 16:45:47  阅读量:41

为进一步提高学院学生专业技能与行业岗位需求的适切性,近日,教育与艺术学院组织艺术设计专业学生分批次前往金桥文化传播有限公司、甘肃左右广告装饰有限责任公司、屿云图摄影有限公司及寻·遇见照相馆开展认识实习活动,活动由景婷婷等四名指导老师带队,2023级艺术设计班全体学生参加。

认知实习前,学院分别召开学生专场动员会和带队教师专场动员会,从“实习目标、实习内容、实习安排、实习要求、实习纪律、预期效果”等方面强调了本次实习的重要性。实习期间,学生根据实习安排表分组进入对应企业进行跟岗观摩,企业负责人从“企业环境与管理”“行业发展趋势”“行业最新动态”“岗位职业素养和职业能力”等方面初步带领学生了解艺术设计行业的基本状况,并邀请资深设计师,通过现场演示、实地操作等方式向同学们进一步展示“产品制作原理”“产品设计流程”,并就同学们的疑惑点进行交流和探讨。同学们纷纷表示,在观摩学习和交流中,对专业知识和实践应用有了直观、深入的理解。

认知实习结束后,同学们从“实习内容”实习过程”“反思总结”等方面撰写实习报告,并从“实习经历、学习心得、个人成长”进行分享,指导老师根据同学们的现实表现、实习报告、汇报分享给出相应提升建议。

认识实习活动为学生们搭建了学、思、践、悟的平台,有助于加深学生对专业的认知,明确自己的职业定位与发展方向,下一步,学院也将紧密对接企业需求,贯通“产学研用、双培四优”现代学徒制人才培养模式,持续优化培养方式,培养更多应用型技术人才。

信息员:张沐可    审核:于芳