“见”有所思,“习”有所得 ‖ 教育与艺术学院开展学前教育专业认识实习活动
发布时间:2024-07-08 08:50:46  阅读量:56

为进一步提升学前教育专业学生专业素养和实践能力,近日,教育与艺术学院组织2023级学前教育专业前往酒泉职业技术学院附属幼儿园开展认识实习活动,300余名学生参加。

在认识实习开始前,学院副院长于芳召开了实习指导教师会议,强调了此次认识实习的意义及要求,并希望每个学生“见”有所思,“习”有所得。

在认识实习中,学生们在指导老师的带领下参观了幼儿园环境、教室布置,并对“晨检入园、户外活动、集体教学、区域游戏、班级管理、保育工作”等幼儿园常规活动保育教育活动进行观摩学习。学生们在征得任课教师同意后参与课堂活动,与孩子交流、做游戏、讲故事,并在必要的时候,给予孩子适当帮助。观摩结束后,指导老师耐心解答学生在认识实习过程中遇到的问题,还就“如何更好地与幼儿互动”“如何进行教学观察”等方面进行了深入讲解,帮助学生进一步了解幼儿园一日活动的流程与特点、幼儿园教学特色。同学们纷纷表示,在与幼儿互动的过程中,感受到了童真与快乐,也体会到了幼教工作的辛苦与责任。同时,也深刻认识到自己在专业知识、教学技能等方面的不足。

此次活动得到了附属幼儿园的大力支持,这既是校企合作的深入推进,也是学前教育专业浸润式“走园”实践模式的重要体现。通过认识实习有助于学生更直观、更深入的了解幼教工作,了解自身不足,进一步明晰未来职业方向。下一步,学院将持续贯通“德技并修、学教结合、多元共育、一专多能”的分段式、多证式人才培养模式,培养更多修己立身,德业互养的“四有”幼儿教师。

信息员:陈彦华    审核:于芳