“推普助力乡村振兴”教育与艺术学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-09-05 09:29:09  阅读量:51

为深入贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,增强大学生社会实践活动实效。学院“推普助力乡村振兴”暑期社会实践七色花志愿服务团分别前往金塔县金塔镇、羊井子湾乡、瓜州县南岔镇七工村开展了推普助力志愿活动。

入户进社,深入基层开展调研。实践团队在地方工作人员的带领下,走街串巷,进村入户,通过访谈、问卷等形式展开调研,了解当地国家通用语言文字普及现状,分析总结乡村普通话推广面临的主要问题,并基于调查结果探索推动当地国家通用语言文字普及的方法路径。

特色课堂,传统经典趣味学普。团队依托学前教育专业特色,走进乡村儿童“七彩小屋”,开展“经典诗韵·声动童心”小课堂。队员们根据儿童学习的特点,通过“一对一”有针对性地进行讲读音、讲作者、讲释文,向孩子们普及标准语音、学习普通话,并选取《可爱的中国》《黄河》等经典篇目进行诵读,让孩子们在听诵中感知语音语韵之美,感悟诗词魅力。

理论普及,走访银龄开展宣讲。团队成员在工作人员的带领下走访银龄村民,通过“拉家常”“话家风”“诉真情”,用通俗易懂的语言讲述普通话的重要性及其在日常生活中的应用,并结合日常生活事例帮助老人区分方言与普通话的微妙之处,同时还深入了解老人们的生活状况,倾听他们的人生经历,感悟老一辈们优秀的精神品质。

此次活动由作为2024年教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展的“2024年‘推普助力乡村振兴’全国大学生暑期社会实践志愿服务活动”之一,团队在实践活动中有针对性地开展活动,强化居民规范使用普通话的意识,提升当地居民的普通话水平。

通过“推普助力乡村振兴”实践活动,有助于引导和帮助学生在实践中了解民情社情,促进学生以研促知、以讲促行展现青年学子的责任与担当,接下来学院也将建立长期推普机制,常态化开展普通话推广活动让学生在实践中受教育、长才干、作贡献。

信息员:贺雯    审核:张冬琴