加大推普力度,筑牢强国语言基石 ‖ 教育与艺术学院开展第27届“推普周”系列活动
发布时间:2024-09-21 17:04:36  阅读量:41

教育与艺术学院紧密结合教育教学实际,围绕“加大推普力度,筑牢强国语言基石”主题,通过营造推普宣传氛围、开展推普系列活动和发挥推普示范作用三个方面,多渠道、多层次、多形式地开展推广普通话宣传周系列活动。

营造推普宣传氛围

为做好推普宣传工作,营造浓厚的推普氛围,学院在宣传栏、办公区和教学区的醒目位置,张贴和配置了第27届全国推广普通话宣传周海报,并广泛动员师生在多媒体社交平台积极转发推广普通话宣传信息,广泛普及《中华人民共和国国家通用语言文字法》,引导师生认识语言文字在落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识方面的基础性地位和作用。同时,各班级利用晚自习召开了主题班会,向学生介绍推广普通话的意义和使用规范字的重要性,鼓励学生使用普通话、书写使用规范字,进一步形成规范使用语言文字的良好氛围。

开展推普系列活动

开展中华经典诗文诵读活动。学院利用晨读时间,安排学生以班级为单位诵读《诗经》《大学》《沁园春·长沙》《七律·长征》等中华经典诗文,熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,感受中华经典诗词的独特魅力,进一步提高学生的语言表达能力和朗诵水平,为建设书香校园、文明校园增添了亮色。

举办幼儿故事讲述比赛。学院经班级推荐、精心选拔了34名学前教育、早期教育专业的学生参加幼儿故事讲述测评。比赛中,学生们准备充分,能进行脱稿讲述,语气、语调和表情符合故事中的角色形象,讲述富有童趣,适合幼儿学习与欣赏,具有较强的感染力。

举办推普主题讲座。学院汉语言文学专业王银治老师在行知楼408教室举行专题讲座,围绕“普通话的发展、学习普通话意义”展开讲座,并重点讲述了“常见的错误发音”“如何在日常生活中规范使用普通话”等内容,帮助学生进一步讲好普通话和规范使用语言文字。

发挥推普示范作用

七色花志愿服务团队利用暑期开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。宣讲团成员分别前往金塔县金塔镇、羊井子湾乡、瓜州县南岔镇七工村,以访谈交流、调查问卷、等形式调研分析总结了乡村普通话推广面临的主要问题,探索推动当地国家通用语言文字普及的方法路径,并结合专业特色,通过“ 特色课堂,传统经典趣味学普”“理论普及,走访银龄开展宣讲”有针对性的推广普通话。

通过推广普通话宣传周系列活动,有助于增强学院师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,下一步学院将建立长期推普机制,让通用语言学习成为常态,实现推普和弘扬中华优秀语言文化双重效果。

信息员:曹琳    审核:于芳