院园共研,共建共长 ‖ 教育系赴酒泉市实验幼儿园开展校企特色系列化教研活动
发布时间:2024-09-27 10:24:21  阅读量:24

为进一步精准对接产业需求,实现院园相互支持、优势互补、资源共享,学院与幼儿园建立合作关系,积极探索创新教研室活动,创建产教深度融合的新型大教研,9月24日下午,教育系与酒泉市实验幼儿园联合开展“线上+线下”校企特色系列化教研活动。

活动伊始,教育系教师参与酒泉市幼儿园集体大教研活动,酒泉市实验幼儿园党支部副书记曹淑青利用网络直播平台,深度讲解幼儿园安全事故的原因、类型、预防及应对措施等内容,并结合实验幼儿园一日生活各环节安全规范操作环节,介绍了幼儿园“1530”安全教育的内容,强调幼儿园教师应时刻敲响安全警钟,细化一日生活各环节安全教育工作,规范保教工作操作,筑牢安全屏障。

活动中,酒泉市实验幼儿园教研主任葛峰主持开展幼儿园安全教育主题研讨,教育系教师与酒泉市实验幼儿园教师围绕本次安全教育主题讲座就“如何开展幼儿园安全教育工作”“优化幼教师资培养”等方面进行讨论交流。

研讨会后,酒泉市实验幼儿园园长常海燕对园所情况、特色优势等方面进行了详细介绍,着重阐释幼儿园目前遇到的瓶颈,并表示希望通过校企共研,实现双方优势互补、合作共赢。学院教育系系主任蔺燕对学院专业建设的基本情况、人才培养等方面做介绍,双方就“充分利用已有资源增强校企合作的深度”“以问题为导向解决实际问题”“优势互补推动课程开发与建设”等方面深入交换了意见。

活动后,在酒泉市实验幼儿园保教主任带领下,教育系教师们依次参观了幼儿园活动功能室、多元宝盒室、户外游戏区,王主任介绍了幼儿园办园理念、办园特色、环境创设等,沿途中老师们相互交流,分享感悟。

本次校企联合教研活动,是教育系教研室开展深度专业学习和研讨的系列活动之一,为深化校企合作、产教融合提供了思路,也是学院致力于打造“院——园”教学研共同体的重要举措。通过开展有校企联合教研活动,有助于学院教师及时了解行业新模式、新业态与新技术,探讨新要求、新教法与新教材。下一步学院将继续开展校企联合特色教学、科研活动,实现人才培养、双师队伍建设等方面纵深发展。

信息员:王雪    审核:于芳